南京财经大学发布省首府省级发展报告,看哪个省级城市最强

时间:2019-04-05 01:16:03 来源:鸡拐新闻网 作者:匿名



中国江苏网新闻第一名与一个城市的联系行动有关。近年来,主要省会城市一直在努力提高自己的第一的位置。谁是最强大的省会城市? 12月27日,《全国省会城市首位度发展报告》成果大会在南京财经大学举行。江苏省重点智库“现代服务业智库”首席专家,南蔡大学副校长张维夫教授发布了研究成果。

《全国省会城市首位度发展报告》首次对中国首都城市发展进行了科学,全面的研究,并对包括4个直辖市,27个省会城市和27个非首都城市在内的58个城市进行了定量分析。 。传统的第一学位概念是指第一城市的人口规模与第二城市的比例。针对中国特殊的国情,报告采用广义一级学位,从城市规模,产业和功能三个维度中选取36个评价指标。体现每个城市的竞争优势和比较优势。

据报道,从整体指数整体指数来看,东部,中部和西部地区省会城市的得分并不大。排名前九的城市是成都,杭州,武汉,苏州,广州,合肥,西安,贵阳和乌鲁木齐。

在规模的第一位,东部城市的得分较高,优势明显。排名前9位的城市是广州,成都,武汉,苏州,杭州,南京,长沙,郑州和济南;区域和中西部城市的得分高于东部城市。排名前9位的城市有合肥,西安,贵阳,昆明,杭州,福州,哈尔滨和南昌。在功能一等学位方面,苏州在全国排名第一。排名前九的城市包括贵阳,成都,海口,银川,哈尔滨,西安,合肥和武汉。

从江苏省的情况来看,南京和苏州是江苏省最大的两个城市。该指标的综合得分,综合得分和功能得分在全国相对较高。值得注意的是,苏州是一个非首都城市,其规模和功能综合得分高于南京。南京的行业综合评分更为有利;从总体指标来看,苏州有四年(2012-2016)总体指标得分领先,而2015年南京仅比苏州略有优势。为什么苏州的城市规模指标优于南京?张维夫教授解释说,城市规模是一个涵盖城市人口,土地,资本和经济等许多方面的概念,不仅包括人口规模和GDP。城市规模指标不仅包括城市土地面积,人口规模,财政收入等总体规模,还包括人均GDP,人均总投资,人均土地面积,人均财政等人均规模。收入,城市化率等。城市规模的效率。 “例如,2016年,南京社会消费品的土地面积,建成面积和零售总额均大于苏州,人口规模,GDP,总投资,财政收入,人均GDP,人均投资,苏州的人均财政水平高于南京。“

张维夫表示,在功能一级指标中,不仅南京,而且广州,武汉,杭州等大城市也处于中间甚至落后,表明这些城市具有较强的社会服务能力。仍有很大的空间和潜力可供挖掘。合理使用政策和市场力量有很大的可能性来改善社会服务功能。

张维夫认为,南京的第一次改进应该集中在技术创新,组织创新,管理创新等方面。“特别是,功能的第一要务需要提高,包括基础设施,文化服务,技术创新,城市环境,城市旅游,加快推进城市第一的地位,服务辐射带动了省内及周边地区的发展,这不仅是南京自身发展的需要,也是南京作为东部重要中心城市的责任。长江三角洲的一个特大城市。“

同日,江苏省委宣传部社会科学规划办公室,江苏省发展和改革委员会,南京大学出版社相关人员,南蔡大学师生代表参加了会议,南京大学出版社副主编薛志宏和江苏现代服务业研究院院长宣威教授签署了结果的独家许可协议。

记者杨凤平

相关新闻
新闻排行